La
baratte est un instrument ou machine qui sert à battre le lait pour
faire du beurre. elle est donc nécessaire au barattage, une
opération qui consiste à agiter énergiquement la crème pour
séparer, de façon mécanique, les particules de matière grasse de
la crème du lactosérum, babeurre ou petit-lait.
Les grains de beurre s’agglomèrent entre eux pour former une masse
qui est ensuite lavée et malaxée pour rendre toute son eau et
devenir bien onctueuse.
Les
premières barattes étaient en cuir ou en bois;
plus tard, elles furent fabriquées en céramique
ou en grès.
Les barattes industrielles sont en métal.
En
milieu rural marocain, le barattage se fait dans une outre de peau de
chèvre ou d'agneau, nommée «chekoua» en arabe et «Tichrit» en
Tamazight (à Tsiwant ). L'outre remplie de «rayeb» est suspendue à
un tripode ou à une poutre et vigoureusement agitée d'avant en
arrière jusqu'à coalescence des agrégats de particules grasses. Le
barattage dure une quarantaine de minutes. De nos jours, le barattage
se fait également dans un mixeur,
ou est transformé industriellement par centrifugation du lait en vue
d'obtenir de la crème et où le «leben» est un sous-produit
de cette opération.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire